четверг, 10 декабря 2009 г.

Ремонт в квартире как грамотно выстроить процесс


Значительная часть ошибок может быть связана с неправильной последовательностью проводимых работ. С какой стороны приступить к ремонту в квартирке ? Что необходимо учитывать на каждом этапе работ? Ведь любой ремонт, особенно капитальный, предполагает выполнение самых разнообразных работ, а сделать их все сразу не получится. И неискушенному ремонтнику бывает сложно разобраться, с чего начать, а что можно сделать позднее.
Специалисты же придерживаются определенных правил, которые помогают свести к минимуму последующие переделки. Эти правила являются весьма общими и подходят практически для любых типов квартир и домов.
Первое правило — до начала работ необходимо составить проект и при необходимости получить разрешительные документы. Проект определяет общую концепцию ремонта и объем предстоящей работы. Кроме того, еще на подготовительном этапе стоит продумать конкретные детали перепланировки, дизайна квартирки , электричества и коммуникаций. В противном случае, неопределенность действий грозит обернуться бесконечными переделками в процессе, потерей времени и денег.
Комментирует Геннадий Тимохин, бригадир одной из московских фирм, оказывающей полный комплекс ремонтно-строительных услуг: "По своему опыту работы в строительном деле могу смело утверждать, что значительная часть ошибок при ремонте возникает еще на проектной стадии. Причем они могут относиться к любым работам — будь то прокладка электричества, перенос сантехники или капитальный ремонт пола.
Так, одни из самых распространённых проблем связаны с переносом мойки или ванны: их удаление от канализационного стояка нужно спроектировать так, чтобы перепад высот составлял 3–5% по отношению к длине (или не менее 3 см на каждый квадратный метр). Это необходимо для нормального слива воды, иначе засоров не избежать. Разница высот должна быть заложена ещё в проекте — например, можно предусмотреть в ванной ступеньку. Кстати, при составлении проекта нельзя забывать и о том, что уровень пола в санузле обычно на 2–5 см ниже уровня пола в коридоре. Примерно та же ситуация с полотенцесушителем — отодвигая его от стояка нужно учитывать, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами. При резких углах велика вероятность возникновения воздушных пробок и полотенцесушитель будет холодным.
Очень часто при составлении проекта неправильно рассчитывается нагрузка на потолки или стены. Например, хозяева установили подвесной потолок в детской комнате, и лишь потом подумали, что неплохо было бы в этой комнате соорудить спортивный комплекс. В результате им пришлось вырезать дополнительные отверстия в подвесном потолке и монтировать специальные бруски к бетонному потолку. Или заказчик ставит в комнате гипсокартонную перегородку, а потом решает повесить на нее книжные полки. Придется либо отказаться от задумки или переделывать перегородку заново, укрепляя ее фанерой.
Неточное проектирование стяжек на полу также может привести к возне с переделками. Например, заказчик после выравнивания полов в комнате решил зонировать пространство с использованием различных материалов для напольного покрытия: везде положить паркет, а "столовую" зону выделить плиткой. Но для паркета стяжку нужно делать ниже, а для плитки — выше. Пришлось заново делать стяжки, теперь уже разной высоты. А ведь если бы этот момент был включен в проект, то переделки можно было бы избежать".
Имея на руках подробный, тщательно продуманный и согласованный проект, можно приступать непосредственно к ремонту.
Начинать нужно с самых грязных работ. Так, в переделываемых квартирах сначала демонтируют перегородки, удаляют покрытия со стен и потолка, снимают паркет (если паркет в хорошем состоянии, его можно накрыть на время ремонта полиэтиленовой плёнкой и отложить его циклевку и покрытие лаком на последнюю очередь, чтобы не повредить в ходе работ). Затем возводятся новые перегородки и стены.
В это же время стоит проделать еще одну очень пыльную работу — заменить или восстановить старые оконные блоки. Тем более, при дальнейших малярных работах и оклейке обоев окна вообще нельзя будет открывать.
В зависимости от количества пластиковых окон и сложности установки, монтаж может длиться от одного до трех дней. Обратите внимание на правильность установки окна: необходимо провести измерения с уровнем, а с помощью газетного листа можно проверить плотность закрывания створок. Убедитесь в правильной обработке наружных стыков. Очень неплохо было бы заказать герметизацию швов по наружному периметру окна (она делается альпинистами), особенно под отливами, чтобы стена под подоконником и вокруг окна не начала мокнуть.
Новые окна и подоконники необходимо защитить от царапин, поэтому их стоит накрыть полиэтиленовой пленкой и оргалитом. Балкон или лоджию для удобства многие делают в последнюю очередь: там можно пока хранить остатки материалов, установить верстак и тиски.
Следующий этап — прокладка электричества и других коммуникаций, которые должны быть завершены до начала отделочных работ. Если же вести их параллельно, то может возникнуть ситуация, когда, например, электрики забыли проложить один из кабелей, а маляры уже отштукатурили и выровняли стены.
Все детали электропроводки (количество розеток и выключателей, их расположение, тип кабеля, потребляемая мощность, подключение УЗО, использование энергосберегающих ламп и пр.), должны быть предусмотрены в проекте по электрике.
Электропроводку можно проложить в стенах или по полу. Провода протягиваются в штробах глубиной 2–3 см и замуровываются гипсом, цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Для повышения надежности провода можно проложить внутри металлических или пластиковых труб, которые защищают их от внешнего повреждения. Штробы под провода должны идти строго под прямым углом для того, чтобы всегда представлять себе места, где проходит провод. В любом случае необходимо иметь подробную схему скрытой электропроводки.
На этом этапе устанавливается новый щиток, закрепляются коробки для установки розеток и выключателей, а также ответвительные коробки, в которые заведены концы проводов. По окончании прокладки электропроводки проводится контроль напряжения на всех точках, концы проводов изолируются и укладываются в подрозетники. Сами розетки и выключатели пока не нужно подключать к щитку.
Не забудьте ещё вот о чем: если вам требуются дополнительные телевизионные антенны, нужно провести Интернет, установить кондиционер или камеру видеонаблюдения, вызывайте специалистов именно сейчас! Тогда вы успеете скрыть и эти провода, и в дальнейшем они не будут портить все впечатление в новой комнате. Кстати, стоит хорошенько заделать отверстия в стене, предусмотренные для затягивания в квартиру слаботочные проводов и кабелей.
Очень деликатно стоит подойти к прокладке телевизионного кабеля. Одновременная работа нескольких телевизоров, подключенных к одному фидеру общей антенны без разветвителя, вызывает взаимные помехи, которые проявляются в снижении качества изображения, появления стоящих или медленно перемещающихся по экрану косых темных линий. Если вы планируете использовать в квартире 2 и более телевизора, то необходимо пригласить профессионала со специальным оборудованием, который измерит уровень сигнала по каждой ТВ-ветке и установит телевизионные усилители или фильтры. Благодаря этому качество изображения останется на высоком уровне во всей квартире.
Помимо электрики, необходимо позаботиться о системе водоснабжения, которая при неправильном подходе грозит хозяевам квартиры и соседям большими неприятностями. Основные моменты (разводка труб, замена стояков, установка сантехнических приборов) определяются на стадии проектирования. Как уже говорилось выше, в проекте нельзя забывать о мелочах: установить фильтры очистки, сифон для ванной и душевой кабины, слив стиральной машины оборудовать "антисифоном" (при монтаже шланга напрямую к канализации возникают засоры и неприятный запах), устройство трап-слива воды (чтобы не затопили соседи: вода будет сливаться в канализационную трубу). Спроектируйте заранее схему гидроизоляции. А при реализации системы большое значение имеет выбор надежного оборудования и его качественный монтаж.
На этом же этапе проводится замена радиаторов отопления. Здесь вы столкнетесь с раздалбливанием стен при прокладке труб, пылью и мусором, придётся применять сварку (если планируются ещё какие-либо сварочные работы, их тоже следует провести сейчас, чтобы не возвращаться более к этому вопросу). Рекомендуется кардинально не менять схему отопления и не переносить радиаторы из-под окна: ведь они работают конвекционным образом и отсекают идущий от окна холодный воздух.
Помните, что батареи должны быть установлены на достаточном расстоянии от пола (чтобы пролезала швабра), иметь кран для отключения. Очень желательно наличие терморегулятора.
Ни в коем случае нельзя замуровывать общих отопительных стояков: если что-то случится, придется разворотить все стены. Нельзя разрушать и заштукатуривать общий воздуховод и газовую трубу, даже несмотря на то, что эти трубы портят вид. Выход — соорудить декоративный короб, который легко снимается. Все щели и стыки такого короба должны быть герметично заделаны.
Закончив работы с коммуникациями, опытные строители придерживаются еще одного правила: перед тем, как идти дальше, необходимо ещё раз осмотреться и убедиться в том, что все предыдущие этапы завершены. Назад пути уже не будет — в дальнейшем исправлять допущенные ранее ошибки станет гораздо сложнее.
Следующая стадия — выравнивание стен и полов, и именно с них мы продолжим разговор об основных этапах ремонта, последовательности их выполнения и особенностях разных видов работ.
После самых грязных работ — демонтажа перегородок и возведения новых, штробления стен под электрику, переноса сантехники и радиаторов, с которых мы начали рассказ о порядке проведения переделки в квартире, начинается следующий этап ремонта — черновая, а затем и чистовая отделка потолка, стен и пола.
Выравнивание полов позволяет не только сделать полы ровными, без перепадов, бугров и выбоин, но и понизить или, наоборот, поднять уровень полов, а также произвести гидроизоляцию и звукоизоляцию. Для понижения уровня пола обычно удаляются все имеющиеся слои предыдущих стяжек до основания. Для подъёма полов лучше всего выполнить новую цементную стяжку; если же предстоит серьезно повысить уровень пола (5–7 см и более), то под стяжку возможно подсыпать прослойку из песка или керамзита. В это же время, при выполнении стяжки, устанавливается подогрев полов.
Ходить по стяжке можно уже на следующий день, однако рекомендуется дать ей подсохнуть в течение нескольких дней (хотя сегодня доступны и быстросохнущие смеси). Поэтому её укрывают целлофаном и приступают к выравниванию стен и потолка.
После самых грязных работ начинается следующий этап ремонта — черновая, а затем и чистовая отделка потолка, стен и пола.
Выравнивание стен производится для исправления большого наклона или кривизны их поверхности. При этом снимаются бугры, убираются перепады или "волны" между плитами. Места стыковки панелей стен желательно простучать на предмет наличия пустот и обязательно заделать — это улучшит звукоизоляцию и сохранит тепло в доме. При необходимости, а это в случае, если стены очень неровные и нужно класть много штукатурки (более 3-х см), на данном этапе натягивается штукатурная сетка, иначе штукатурка будет отваливаться. Затем стены грунтуют, оштукатуривают, мелкие изъяны убираются шпаклёвкой сплошным слоем. Готовую поверхность рекомендуется обработать антиплесенью.
Выравнивание стен производится для исправления большого наклона или кривизны их поверхности.
Если есть необходимость — выравнивается также потолок.
Особое внимание требуется уделить углам между стенами, потолком и полом. В любом месте они должны быть выровнены под 90 градусов. Углы должны быть чистыми, острыми, без бугорков и капель штукатурки, линия угла должна быть ровная по всей длине, без каких-либо извилин.
После черновой отделки поверхностей пора заняться дверями. Геннадий Тимохин, бригадир-строитель, рекомендует такой порядок их установки: "При неровных стенах и полах можно ошибиться с размером от пола до низа двери и расстоянием от стен. Поэтому мы устанавливаем дверные коробки ближе к окончанию грубого выравнивания стен и полов, вешаем дверь для проверки, а потом снимаем. Щели между стеной и коробкой зашпаклевываем. Окончательно двери вешать можно хоть в самую последнюю очередь — в этом случае они имеют больше шансов остаться неповреждёнными, но коробку надо уже иметь готовую".
После этого, можно сказать, самая трудоемкая и грязная часть ремонта закончена. Осталась чистовая отделка. В какой последовательности выполнять эти работы: полы-стены-потолок или наоборот? На этот вопрос, заданный на одном из строительных форумов, большинство специалистов дали, исходя из собственного опыта, примерно одинаковый ответ: "Лучше проводить их сверху вниз — побелка потолка (установка навесного, обшивка деревом, другие варианты), обои на стены или их покраска, укладка кафеля в ванной, покрытие на пол. Даже когда на полу предполагается восстановить паркет — пыль от циклевки удалить довольно просто, а лак нужно постелить в последнюю очередь, чтобы уже не поцарапать".
В самую последнюю очередь остается лишь прикрепить плинтуса и наличники (предварительно покрытые морилкой и лаком, чтобы не испачкать обои), установить двери, прикрепить розетки и выключатели, подвесить внешние блоки кондиционера и другого оборудования, расставить мебель.
Если во время проведения ремонта Вы живете в этой квартире, то начинать следует с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне. Если квартира нежилая, то все работы можно вести параллельно во всех комнатах, включая кухню и ванную. Вам также не обойтись без мойки и сантехники, однако ставить сразу же новый унитаз или раковину не стоит: ведь в процессе ремонта через них пройдет тонны мусора. Установите временную дешевую сантехнику, не закрепляя "намертво" — чтобы ее можно было двигать при работе со стенами и полом вокруг. Не забудьте попросить рабочих, чтобы не смывали в унитаз остатки растворов — это приведет к засорению.
Большинство строителей при предварительном осмотре и подготовке ориентировочной сметы конкретные "консультации" по поводу последовательности и состава работ дают неохотно, ограничиваясь лишь общими пожеланиями заказчика.
Мы же постарались разбить процесс ремонта на основные этапы — проектирование,
электрика и коммуникации, черновая отделка поверхностей, финишные отделочные работы — и выделить наиболее крупные "подводные камни", поджидающие на той или иной стадии. Исходя из этого, читатель может более полно представить предстоящий объем ремонта и детально обсудить его с потенциальными исполнителями, чтобы не ошибиться в правильности выбора. А если вы проводите ремонт своими силами, то правильная последовательность поможет избежать ошибок и сделать все работы максимально качественно, быстро и с наименьшими затратами усилий и средств. Ваша Квартирка

Источник : kpss.com.ua

ОднаКнопка