воскресенье, 10 января 2010 г.

100 советов по ремонту квартиры своими руками


Вы хотите заняться ремонтом?
Так за работу! Квартирка подскажет, как легко справиться с сотней традиционных ситуаций, которые являются неизменными спутниками любого ремонта в Москве.

1. Удаление старых дюбелей. Мы советуем оставлять старые дюбели в стене, так как в процессе их извлечения отверстие от дюбеля часто становится ещё больше. Если же, к примеру, в непосредственной близости нужно просверлить новое отверстие, тогда берут штопор, вкручивают его в дюбель и таким образом извлекают его из стены. Потом старое отверстие заделывают гипсом.

2. Вата для стен
Этот трюк лучше всего удаётся при обоях с шероховатой поверхностью.
Отверстия от дюбелей заполняются вместо гипса кусочком ваты, а затем покрываются слоем краски для стен.

3. Такого понятия, как «дюбель не держит», не существует: все зависит от правильного выбора. Для каждой стены предлагает подходящий дюбель.
Подробную информацию можно получить у консультанта в строительном магазине или на сайте компании.

4. Быстро заполняем небольшие трещины
Небольшие трещины (будь то трещины от напряжений в новых постройках или проявление старения в старых
домах) можно быстро и легко заполнить акриловой массой для заделки швов.
У акрила есть одно преимущество его в дальнейшем можно покрывать краской. Чтобы выровнять массу, воспользуйтесь шпателем или пальцем, смоченным в моющем средстве.

6. Глубокие трещины оставляем открытыми
Глубокие трещины углубляются до кирпичной кладки с помощью молотка и долота, затем смачиваются (можно использовать губку) и только потом заполняются шпаклёвочной массой.

7. Гипсовая масса без комков
Секрет массы без комков заключается в последовательности смешивания составляющих. Сначала наливается вода, затем засыпается гипс.
Ни в коем случае не наоборот! При этом ёмкость заполняется водой приблизительно на одну треть, а затем туда по чуть-чуть высыпается гипс, пока он не превратится в ровную массу, покрытую слоем воды. Смесь оставляют постоять некоторое время.
Затем с помощью тонкого шпателя перемешивают гипс до получения тягучей массы.

8. Укладка кабеля в стену
Укладка кабеля под штукатурку-одна из наиболее трудоёмких и грязных работ. Зачастую домашние мастера осуществляют это с помощью молотка и стамески. Облегчите себе задачу - воспользуйтесь штроборезом с пылеотсасывающим устройством. Такой инструмент можно взять в аренду в строительных магазинах.
Эта инвестиция быстро себя окупит, особенно в случае твёрдой сплошной кирпичной кладки.

9. Удобный штроборез
Если требуется проложить канал под кабель в штукатурке или в лёгком строительном кирпиче, лучше всего воспользоваться небольшим штроборезом.
Он крепится к дрели в качестве дополнительной насадки.

10. Соблюдайте дистанцию
Кабельные, штепсельные и распределительные коробки устанавливают на расстоянии 30 см над полом и 30 см под потолком. Расстояние до дверей и окон должно составлять 15 см
Выключатели должны располагаться на высоте 105 см.

11. Укладка злектрокабеля
Вы хотите уложить кабель в проштробленный канал, но под рукой нет скоб для крепления кабеля? Забейте в стену около кабеля небольшие гвоздики крест-накрест, затем закройте канал гипсом. После высыхания гипса выньте гвозди и заделайте отверстия гипсом.

12. Перекрытие трещин
Трещины от растяжения, вызванные разными строительными материалами, даже после заполнения могут появиться снова. Выходом из этой ситуации будет наклеивание специальной самоклеящейся клейкой ленты для трещин на основе сетки.

13. Оштукатуривание стен без неровностей
Металлические маячные планки, закреплённые перпендикулярно и параллельно, обеспечивают равномерное нанесение штукатурного раствора.
Планки нужно уложить так, чтобы доска для нанесения штукатурки хорошо к ним прилегала.

14. В постоянном поиске
Электрическую проводку под напряжением, чёрные и цветные металлы (например, медные трубы) и даже деревянные несущие конструкции в гипсокартонных перегородках легко найдёт детектор.

15. Хороший узел
Даже если этот совет и покажется смешным, он сослужит хорошую службу. Штекер от натяжения (например, когда нужно взобраться по лестнице с прибором) часто выдёргивается из розетки. Просто сплетите из кабелей узел вокруг соединения, и штекер не будет выпадать.
Если вы любите элегантные вещички, можно купить защитные коробы, которые выполняют ту же задачу, в то же время защищают соединение от брызг воды.

16. Выбор валика для краски
Валики с длинным ворсом особенно хороши для жидких красок. Они берут большее количество краски и лучше подходят для крупнопористых стен (шершавой штукатурки).
Валики с ворсом средней длины используются для гладких стен, а валиками с коротким ворсом удобно наносить пастообразные и густые краски. К тому же они меньше и легче, поэтому лучше лежат в руке.

17. Проверка краски
Краска для стен в зависимости от угла падения света выглядит по-разному.
Вертикальные поверхности отражают меньше света, чем горизонтальные.
Поэтому краску нужно проверять там, где она будет нанесена - на стене.
Нанесите краску на кусок обоев и приложите образец к соответствующей стене. Оставьте образец на стене на пару дней, чтобы полностью проявился тон краски.

18. Проверка основы
Если старая краска на стене пачкает руку так, как показано на фотографии, ясно одно: здесь не будут держаться ни обои, ни новая краска. Такую мелованную старую краску нужно тщательно смыть водой. После высыхания стена покрывается слоем грунтовки и только потом краской.

19. Защита пола
Ковры, деревянные полы и плитку можно с лёгкостью защитить от брызг краски, используя плёнку. Клейкую ленту, например, приклеивают вдоль плинтуса, а затем расстилают плёнку.
Плёнка продаётся в разных размерах.
Производитель ленты.

20. Облегчение работы
Чтобы с лёгкостью покрасить высокие стены и потолки, используйте телескопическую штангу, которая выдвигается до 3 м. Валик для краски просто крепится к телескопической штанге.

21. Принесите образец краски
Вы увидели в строительном журнале краску для стен, но не знаете маркировку производителя? Это не проблема для машин-смесителей с интегрированным сканером. Принесённые образцы краски считываются компьютером, а затем машина смешивает краски до получения нужного цвета.
Эта услуга предлагается в крупных строительных центрах, где продаются краски.

22. Подготовить дверные рамы
Прежде чем приступать к малярным работам, оклейте дверные рамы малярной лентой. Если между рамой и стеной находится трещина, аккуратно закройте её акриловой шпаклёвкой.

23. Тщательно обработать углы
Угловой валик - отличное изобретение.
Это остроконечный валик, который легко и равномерно наносит краску на внутренние углы.

24. Равномерное нанесение краски
Сначала пропитанным краской валиком проведите один раз по стене снизу вверх, затем нанесённую краску распределите по стене во всех направлениях. Рядом нанесите следующую полоску краски (пока краска не высохла) и опять распределите. Полностью покрасьте стены, не делая перерывов.

25. Идеальная защита
Для каждого применения и ширины заклеивания существует соответствующая клейкая лента. Например, ровные поверхности обклеиваются гладкой малярной лентой. Для изгибов и закруглений используется эластичный малярный креп.

26. Защита батарей
Хотя специальные валики для покраски батарей идеально вписываются в расстояние между стеной и батареей, они при этом могут изрядно испачкать батарею краской. Во избежание этого батарею закрывают защитной плёнкой.

27. Валик для лакокрасочных работ
Ещё один отличный продукт в специализированном строительном магазине - валик для лакокрасочных работ.
Велюровая подушечка на сгибающейся ручке аккуратно наносит краску на стену за батареей.

28. Аккуратно обрабатываем углы
Декорирование стен различными способами нанесения краски, например техникой точечного нанесения или растирания, требует очень тщательной обработки углов. При этом смежную стену, чтобы на неё не попадала краска, прикрывают с помощью куска картона. Этот метод рекомендуется и при нанесении красок разных цветов на соседние стены.

29. Запаковать валики
Валики для краски, которые предполагается использовать на следующий день, мыть совсем не обязательно. На ночь герметично запакуйте их в пластиковые пакеты, а утром они сразу готовы к работе.

30. Хранение остатков красок
Для того чтобы в дальнейшем можно было поправлять огрехи на окрашенной стене, сохраните остатки краски.
Для этого отлично подойдут чистые банки из-под консервации с завинчивающимися крышками.

31. Направление нанесения краски
Нанесение краски начинайте от окна и двигайтесь в направлении падения света. Не останавливайтесь, пока не закончите всю стену. Так можно избежать появления следов от последовательного нанесения краски.

32. Просчитать количество краски
Площадь окраски, указанная на банках с красками, относится к покраске ровных стен. Если красится шероховатая штукатурка или грубая поверхность древесноволокнистых плит, то расчётную площадь окраски следует увеличить на 10-30%.

33. Сначала углы
Углы всегда прокрашиваются кисточкой в первую очередь, но не во всей комнате. Краску наносят до высыхания предыдущего слоя, чтобы не было видно переходов.

34. Правильное хранение краски
Лакокрасочные продукты хранятся дольше, если на их поверхность добавить немного воды.

35. Температура помещения
При покраске, так же как и при оклейке обоями, в помещении должна быть нормальная температура. Не рекомендуется полностью отключать отопление или открывать окно для проветривания, так как это приведёт к неравномерному высыханию.

36. Оклейка потолка обоями
Для ровной укладки полотнищ обоев на потолке нарисуйте линию с помощью натяжного шнура на расстоянии приблизительно 50 см от стены. Вдоль этой линии приклейте второе полотнище и лишь затем клейте первое.

37. Клеить по направлению света
Потолки всегда оклеивают обоями в направлении падения света. Таким образом, стыки обоев становятся невидимыми и не создают полутеней.

38. Первое полотнище
Первое полотнище следует клеить, начиная не от угла, а на расстоянии около 50 см от угла на свободной стене. Для этого делают точную вертикальную разметку, используя отвес и карандаш. По этой разметке клеится первое полотнище. Так как разметка нанесена на расстоянии 50 см от угла, то полотнище зайдёт за угол приблизительно на 2-3 см. Обои должны всегда немного заходить за угол. В районе угла сделайте поперечные надрезы обоев, чтобы они легли ровно.
Вплотную к первому полотнищу клеится второе.

40. Надрезать края
Как уже упоминалось в совете 41, надрезание краёв облегчает оклейку обоями места «вокруг угла». Это относится и к внешним углам. Разрежьте полотнища обоев, которые должны примыкать к оконным откосам, таким образом, чтобы они выступали за угол на 1-2 см. Затем полотнище приклеивается так, чтобы оно примыкало как раз к углу.

41. Расход материалов
С помощью таблицы можно рассчитать расход обоев. Пример: высота помещения 275 см, а протяжность стен (без оконных и дверных проёмов), измеренная с помощью линейки, составляет 15 м. Для этого помещения понадобятся девять рулонов обоев стандартных размеров 10,5 к 0,53 м.

42. Помощник для оклейки потолков
Потолок лучше всего оклеивать вдвоём. Чтобы помощник также не балансировал на лестнице, он остаётся на полу и помогает тому, кто клеит обои, удерживая полотнище недалеко от потолка с помощью швабры для мытья окон. Швабра должна быть достаточно широкой.

43. Обрезка обоев
Часто обои получаются на несколько сантиметров длиннее стены, и, следовательно, образуется выступ. Этот выступ отметьте карандашом, а затем обрежьте ножницами. Можно также просто воспользоваться ровным плоским шпателем шириной около 20 см.
Для этого сильно прижмите плоский шпатель к плинтусу, аккуратно потяните за оставшийся кусок обоев. Очень важно, чтобы шпатель не сдвинулся, иначе обои могут порваться.

44. Пузыри на обоях
Если после высыхания на обоях появляются пузыри, то это место увлажните и с помощью шприца с толстой иглой впрысните под обои клей. Клей тщательно распределите и сильно прижмите это место мягкой чистой тканью. Если клей введён с избытком, сделайте небольшой надрез на пузыре лезвием и, прижав обои
тканью, выдавите остатки клея на ткань (старайтесь не вымазать клеем обои).

45. За батареей
Для оклейки стены за батареей обои нарежьте в форме гребешка: верхнюю часть оставьте нетронутой, а нижнюю разделите на полоски. Сначала приклейте верхнюю часть, а затем отдельные полоски «гребешка» прижмите валиком.

46. Точный расчёт
Расстояние между крепёжными опорами за батареей замеряется, рулон нарезается в соответствии с замерами и делаются вырезы. В этом случае обои будут поклеены вплоть до крепёжных опор за батареями.

47. Железный ёрш
Точечные загрязнения на окрашенных поверхностях можно аккуратно убрать с помощью стального ёршика, пытаясь при этом снять минимальный слой краски. Поверхности, очищенные от пыли, снова покрывают краской.

48. Заметные различия краски
Если после покраски на стене видны сильные различия в цветах краски, всю стену обрабатывают глубокой грунтовкой, а затем заново окрашивают.

49. Не использованную до конца краску можно уберечь от засыхания, закрыв её герметично следующим образом: тщательно протереть крышку и край банки, плотно закрыть банку крышкой и на несколько секунд перевернуть вверх дном. Банка загерметезируется собственной краской.

50. Новый малярный инструмент перед работой следует вымыть с мылом и высушить - это поможет избежать случайных загрязнений, нежелательной ворсы и волокон во время работы. После использования инструмент следует очистить соответствующим краске растворителем и снова вымыть водой с мылом - инструмент опять как новый.

51. Все краски перед использованием нужно перемешивать и при необходимости добавлять соответствующий разбавитель. В случае применения тиксотропной (желеобразной) краски следует, перемешав краску, оставить её на 1-2 часа - она снова станет желеобразной, после чего можно производить покраску. После проведения вышеуказанного процесса краска при нанесении не будет капать с кисти и образовывать подтёки на вертикальных поверхностях, будет лучше растекаться заполняя все неровности и образуя гладкий верхний слой (и все же краска не заменит шпаклёвку).
52. Если вы ограничиваете область покраски малярной лентой, следует помнить, что её необходимо снимать до того, как краска начнёт подсыхать, иначе окрашенная граница будет иметь рваную кромку.

53. Просверливание плитки
Кусок упаковочной клейкой ленты, наклеенной на плитку, предотвращает соскальзывание сверла.
Плитку следует сверлить без удара (рекомендуем использовать дрель ДУ 780.

54. Замена напольной плитки
Расшейте швы вокруг плитки с помощью небольшой фрезерной машинки и насадки для твёрдых сплавов. Затем разбейте и извлеките плитку. Таким образом вы не повредите смежные плитки.

55. Хорошее охлаждение
При сквозном сверлении твёрдой плитки инструмент может быстро перегреваться. Избежать этого поможет следующее. Сделайте вокруг места сверления веночек из формовочной массы или пластилина и налейте туда немного воды для охлаждения.
Сверлите сверлом для стекла при низких оборотах.

56. Подрезка плит
С этой целью многие все ещё используют инструмент для резки стекла и линейку. Однако быстрее, точнее и с меньшими отходами можно использовать для этого инструмент для подрезки плит.

57. Электрическая пила для плитки
Если предстоит облицовка больших поверхностей или же работа с очень твёрдой плиткой, рекомендуется обзавестись электрической машинкой для резки плитки. Инструмент, напоминающий дисковую пилу, оснащён пильным полотном с алмазным напылением.

58. Отверстие в плитке
Для получения больших отверстий в плитке под розетку или подводящий трубопровод используйте сверло для прорезки отверстий в плитке. Крепится оно в обычном патроне. Сверлите при минимальных оборотах и очень осторожно.

59. Облицовка вокруг угла
Облицовку угла начинайте с целой плитки, а выступ угла определите с помощью оставшегося куска плитки.

60. Плитка на плитку
Если вы хотите заменить плитку, совсем не обязательно демонтировать старую. Воспользуйтесь клеем с повышенной адгезией или эластичным клеем для плитки (выбор зависит от условий эксплуатации облицованной поверхности). Свойства этих материалов позволяют без труда и хлопот надёжно приклеить новую плитку на старую. Сначала прогрунтуйте всю поверхность старой плитки тонким слоем клея. После полного высыхания нанесите клей, проведите
зубчатым шпателем и тут же уложите плитку.

61. Гидроизоляция + клей
Чтобы обновить ванную комнату, балкон, террасу, не снимая старой плитки, используйте однокомпонентный водостойкий эластичный клей.
С его помощью вы можете приклеить новые плитки прямо на старые.
Преимущества:
благодаря полиуретановой основе продукта его естественное старение минимально, что обеспечивает длительный срок эксплуатации;
для гидроизоляции и приклеивания используется один и тот же продукт, что исключает конфликт между слоями при температурных расширениях;
эластичность (450% удлинения при отрыве) обеспечивает стойкость материала к перепаду температур (от -60 до
+80 град.);
способность перекрывать трещины в основании и поглощать шум во время ходьбы по плитке.
Материал позволяет укладывать керамическую плитку на различные основания: бетон, металл, дерево, а также на основания с подогревом.

62. Чистая герметизация швов
При герметизации швов силиконом в ванной комнате и на кухне хорошими помощниками станут маленькие специальные шпатели из гибкого пластика (продаются в строительных супермаркетах). Инструментом проводят по нанесённой массе и снимают излишки. Затем указательным пальцем, смоченным в моющем средстве, разглаживают силикон и оставляют высыхать.

63. Ремонт сломанных петель
Висящая на одной петле дверца шкафчика выглядит удручающе, но это ещё не повод покупать новый шкаф. В данной ситуации поможет эпоксидная масса «Палочка-выручалочка».
Зашпаклюйте выломанное гнездо петли. После высыхания просверлите сверлом Фостнера новое отверстие для петли.

64. Новое покрытие для пластиковых и текстолитовых ванн
Повреждения можно устранить с помощью двухкомпонентной эмали.

65. Снятие зеркал
Завяжите на куске нитки для зубов несколько узелков. С помощью такой самодельной «ниточной пилы» можно снять приклеенное зеркало со стены, не прибегая к молотку и зубилу.

66. Новое покрытие для керамических и фарфоровых ванн
При обширных повреждениях ванны можно создать новое покрытие с помощью особой двухкомпонентной эпоксидной эмали. После нанесения эпоксидной эмали с помощью кисточки или валика ванна выглядит почти как новая, а полученный слой практически такой же износостойкий, как и новый.

67. Очистка швов
Удаление пятен от сырости и плесени в ванной комнате всегда представляет проблему. Обычный уксус, нанесённый в чистом или разбавленном виде (в зависимости от серьёзности поражения), необычайно эффективен и способен творит настоящие чудеса.

68. Свободная труба
Если забился сток, не спешите браться за химические средства. Насыпьте в сток 150 г. пищевой соды и добавьте
230 мл пищевого уксуса. Когда вспенивание прекратится, промойте сток горячей водой, а затем тщательно смойте холодной. Побочных эффектов нет.

69. Новое силиконовое уплотнение
Сначала удалите старое уплотнение.
Это легче всего сделать с помощью резца для снятия швов. В случае необходимости воспользуйтесь и строительным ножом.

70. Качество
При покупке силикона предпочитайте только фирменный товар, который при затвердении сжимается на 5-10%.
Дешёвые продукты из-за низкокачественных присадок могут сжиматься до 30%, теряя при этом свою эластичность.

71. Чистый туалет
Для удаления известкового налёта на унитазе сначала устраните источник его появления. Удалите коричневые отложения в сливном бачке, добавьте уксусную эссенцию и наполните бачок водой. Оставьте эссенцию на ночь, а затем смойте водой два-три раза.

72. Гипсовые работы
Время работы с гипсом существенно увеличивается из-за добавок связывающей штукатурки Rotband и кварцевого песка. Материалы смешайте всухую, а затем создайте тестообразную массу с добавлением воды. Перед окраской дайте хорошо высохнуть (2-3 часа).

73. Без ржавчины
Если шурупы, крепящие крышку к унитазу, без антикоррозионного покрытая, они быстро приходят в негодность. Однако их можно покрыть слоем прозрачного лака для ногтей. Лак для ногтей не только защищает шурупы от ржавчины, но и обеспечивает их надёжное крепление.

74. Блестящая арматура
Известковые налёты на металлической водоразборной арматуре легко удаляются с помощью обычного столового уксуса.

75. Ковёр в ковре
Ковровый настил быстро пачкается в районе двери. Простое решение: с помощью самодельного шаблона вырежьте кусок коврового покрытия и вставьте другой, который, в случае необходимости, можно заменить.

76. Правильная укладка
Подготовьте точный эскиз комнаты со всеми размерами. Внесите в эскиз окна или же обозначьте потоки света.
Это может сыграть важную роль в направлении укладки некоторых ковровых покрытий, так как швы должны всегда идти параллельно с потоком света, чтобы быть незаметными. Предусмотрите припуски для ниш и дверей и рассчитайте расход материала.

77. От угла
Начинайте укладку от прямоугольного угла. Свёрнутый ковролин расположите в правильном положении.

78. Профессиональный помощник для порезки
Инструмент Easy-Cut поместите с помощью ножа на стыке ковролина и плинтуса и тяните от угла.

79. Коврик в заплатках
Прожжённые дырки и другие небольшие повреждённые места в ковровом покрытии - отличный повод для индивидуального дизайнерского решения.
Подложите кусок ковролина другого цвета под покрытие и из обоих вырежьте прямоугольные заплаты.

80. Отличная высечка
Улучшить внешний вид коврового покрытия можно настолько, что он станет совершенно неузнаваемым.
Воспользуйтесь для этого пробойником. Повреждённые места и прожжённые дырки просто высекаются.

81. Острый нож
Для порезки ковролина подходят только специально предназначенные для этого ножи. Крючковидным ножом производятся длинные ровные разрезы без повреждения основы. Трапециевидный нож подходит для точных работ, например, в области двери.

82. В дверном проёме
Чтобы уложить ковролин через дверной проём, сначала произведите косой разрез к дверной коробке. Позже сделайте точный разрез. Если при порезке в качестве подспорья использовать доску, с её помощью можно предотвратить неумышленный порез коврового настила.

83. Пазы для труб отопления
Сначала замерьте центры труб и отметьте их на половицах. Затем просверлите отверстия для труб с помощью специальной дрели. При этом предусмотрите около 1 см поверхности контакта для розеток.

84. Одна труба отопления
Просверливание отверстия в данном случае выполняется намного проще, если на уровне трубы будет проходить поперечный стык половиц. Следите за узором стыков, чтобы не возникало сдвигов.

85. Шлифовка паркетного пола
Сначала шлифуйте пол по диагонали к направлению укладки половиц, затем со вторым заходом - по второй диагонали. За третьим ходом идите параллельно укладке половиц. Шлифуйте против света, чтобы было видно неровности.

86. Укладка покрытия на лестницу
Если выступ нижней ступени лестницы вырезан полукругом, то лучше для этой зоны подготовить дополнительный шаблон. Когда шаблоны ступеней уже готовы, оба шаблона следует скомпоновать. Благодаря такому совокупному шаблону напольное покрытие можно будет вырезать с точностью до миллиметра.

87. Здесь может скрипеть
Из-за естественного усыхания дерева и интенсивности движения возникают трещины на боковых стенках, а также на подступеньках и подножках.
В этих трещинах дерево трётся друг о друга, и лестница выдаёт скрипящие и потрескивающие звуки. Прежде чем приступать к ремонту, определите местонахождение слабых мест.

88. Подножки
Чтобы предотвратить скрип подножек, их сначала приподнимают с помощью двух прямых клиньев, осторожно забитых молотком. В увеличенный таким образом шов выдавливается акриловый герметик.

89. Подступеньки
Здесь подножки отделите от подступенек с помощью горизонтальных клиньев. Стык заполните уплотнителем, пока он не начнёт выталкиваться наружу, излишки уберите ножом, а клинья удалите. Стык закройте прибитой деревянной рейкой.

90. Снимаем старый лак
Для снятия старой краски с филёнчатых дверей особенно хорошо подходит воздуходувка. С её помощью можно размягчить несколько слоёв краски, которые затем удаляются шпателем или циклей.

91. Правильный раствор
Это жидкие и пастообразные химикаты для удаления старых лакокрасочных покрытий. Они, как правило, растворяют только верхний слой, который затем можно снять с помощью шпателя.

92. Шлифовка дерева
Вырезанный кусок шлифовальной шкурки на тканевой основе поможет добраться до самых дальних уголков резных профилей.

93. Покраска оконных рам
Перед покраской оконных рам обязательно защитите оконное стекло и силиконовое уплотнение от случайных попаданий краски с помощью клейкой ленты для окон.

94. Хранение кисточек
По завершении полноценного рабочего дня нет ни сил, ни желания заниматься тщательной очисткой кистей. В этом и нет необходимости, даже если предстоят лакокрасочные работы на следующий день. В стеклянной банке из-под консервов, наполненной водой, можно оставить использованные кисти на ночь. Кисть зафиксируйте клейкой лентой так, чтобы железная часть и ручка оставались над водой.

95. Подходящая кисть
Для получения оптимальных результатов работы для каждой краски подберите подходящую кисть. Кисть со свиной щетиной предназначена для красок и лазури на синтетической основе. Кисточка с искусственной щетиной благодаря своей впитывающей способности является идеальной для водянистых красок и лазури на основе акрила.

96. Комки в краске
Такое может случиться и сначала очень выводит из себя. Но совсем не обязательно избавляться от старой банки краски. Пропустите краску сквозь колготки, натянутые над другой банкой. После этого краску можно использовать.

97. Работа с краской-распылителем
Чтобы получить отличное лакокрасочное покрытие, краску распыляйте сначала вертикально, затем горизонтально. При этом нужно выходить за края поверхности, которая подлежит покраске, чтобы не возникало налётов.

98. Покраска кистью
В этом случае также можно получить отличную поверхность. Сначала нанесите краску по диагонали, а затем по горизонтали.

99. Покраска окон
Сначала длинными штрихами нанесите краску на оконные планки. Затем круговыми движениями равномерно распределите краску. Круговыми движениями вы распределяете краску, а не смещаете её, как в случае с прямыми штрихами.

100. Профессиональная покраска оконных переплётов
Чтобы обеспечить правильную покраску оконных переплётов, придерживайтесь особой последовательности, а именно работайте изнутри наружу. Покрасьте сначала вертикальные, а потом горизонтальные переплёты. Затем очередь за створчатыми планками, а в самом конце окрасьте раму.