
Например, современные конструкции полов обеспечивают снижение уровня шума до 9%. Наиболее эффективны в этом отношении полы на стяжках, устраняющих многие дефекты строителей.
Проще всего укрыть стяжку звукоизолирующим материалом, но эффективнее звукоизоляцию разместить под стяжкой. В таком варианте жесткая поверхность пола покоится на упругой прослойке и не касается ни плит перекрытия, ни стен. В качестве прослойки-изолятора используют плиты пенополиэтилена или маты из базальтовой ваты.
Устраивая пол на лагах, между ними и перекрытием укладывают слой мягкого материала – например стекловатина – края которого по бокам поднимаются до уровня плинтуса.
Шум сверху ограничит подвесной потолок. Его «границы возможного» – 10 дБ. Материал подвесного потолка желательно выбрать пористый, а поверхность матовую или оклеенную тканью. Глянцевые пленки менее эффективны с точки зрения защиты от шума. Дополнительный плюс подвесных потолков – за ними можно спрятать все что угодно, от электрической проводки, до вентиляционных труб.
Если соседскую квартиру от вашей отделяет толстая и массивная несущая стена – считайте, повезло. Но далеко не все стены несущие, потому и слышимость между квартирами порой близка к идеальной.
Уменьшить шум помогут звукопоглощающие панели. Еще эффективнее многослойные конструкции, состоящие из жесткого слоя – кирпич или гипсокартон – и мягкого зукопоглотителя. Они снижают уровень шума на величину до 15 дБ.
При выборе материала для звукоизоляции следует учитывать маленький нюанс. Звукоизоляция и звукопоглощение – вещи разные. Как и все волны, звук при встрече с препятствием отражается от него и проникает сквозь преграду. Звукопоглощение характеризуется разницей энергии падающей и отраженной волны, иными словами – это свойство материала рассеивать энергию звука и преобразовывать ее в тепло, в то время как звукоизоляция – снижение уровня звукового давления при прохождении звуковой волны через преграду. Если речь о стене – звукоизоляция определяется разницей уровней звукового давления внутри и снаружи помещения. Покупая материал для отделки квартиры, учтите, что хорошие характеристики звукопоглощения совсем не гарантируют тишину в квартире.
Многим кажется, что маты из пенопласта, пенополистирола, минеральной или стекловаты не только сберегут тепло, но и обеспечат хорошую защиту от посторонних шумов. На самом деле их предел 3 – 6 Дб, чтобы достичь более существенных значений, потребуется применение специальных минеральных плит.
Может получиться, что даже при использовании материалов с высокими звукоизолирующими свойствами эффект оказывается значительно ниже ожидаемого. Возможная причина – «досадные мелочи», на которые не обратили внимания при ремонте.
Среди них электрические розетки, стояки отопления и водопровода, стыки между потолком, стенами и полами. Например, в некоторых панельных домах место под розетку в стене между квартирами представляет собой сквозное отверстие, руку можно пожать. Целесообразно розетку снять, вложить в отверстие шайбу из изолирующего материала и заделать цементным раствором или шпатлевкой.
Через перекрытия многоэтажных домов трубы отопления и водоснабжения проходят в так называемых виброизолированных гильзах, а попросту говоря – через кусок трубы большего диаметра. Совсем не факт, что зазор между трубами строители заполнили монтажной пеной или другим герметиком.
Стыки между плитами потолков, стен и полов в панельных домах также целесообразно подвергнуть тщательной ревизии. Иногда, особенно в старых «хрущевках», они заделаны всего лишь тонким слоем шпатлевки.
Материал предоставлен : http://shkolazhizni.ru/